LOMBA CIPTA KREASI MENU OLAHAN IKAN KECAMATAN TEMPURSARI LUMAJANG 2015
KIMtempursari: Dalam rangka memperingati hari
kemerdekaan Republik Indonesia ke – 70 Panitia PHBN dan pemerintah Kecamatan Tempursari mengadakan lomba cipta
kreasi menu olahan ikan untuk Tim Penggerak PKK Desa se Kecamatan Tempursari.
Lomba Cipta Kreasi Menu Olah Ikan
Semoga dengan di adakan kegiatan seperti ini TP. PKK yang ada di tempursari semakin giat dan maju untuk memeriahkan HUT RI KE-70.
by : Candra@Kimwartabahari
Lomba Cipta Kreasi Menu Olah Ikan
1. Pangan
adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang
diolah maupun tidak yang diperuntukkan bagi konsumsi manusia, termasuk bahan
tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses
penyiapan, pengolahan dan/atau pembuatan makanan dan minuman.
2.
Pangan lokal adalah pangan baik
sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang dikonsumsi oleh masyarakat
setempat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal.
3.
Keanekaragaman pangan adalah aneka
ragam jenis pangan yang terdiri dari pangan sumber karbohidrat, protein, maupun
vitamin dan mineral.
4.
Gizi seimbang adalah susunan pangan
sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan
kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas
fisik, dan mempertahankan berat normal untuk mencegah masalah gizi.
5.
Pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan
Aman (B2SA) adalah aneka ragam bahan pangan, baik sumber karbohidrat,
protein, maupun vitamin dan mineral, yang bila dikonsumsi dalam jumlah seimbang
dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan dan tidak tercemar bahan
berbahaya yang merugikan kesehatan.
6.
Makanan adalah bahan pangan segar
atau yang telah mengalami pengolahan atau pemasakan sehingga siap untuk
disajikan.
7.
Menu adalah susunan makanan untuk
dikonsumsi baik untuk sekali makan atau beberapa kali waktu makan.
8.
Garnish adalah bahan pangan yang
dibuat sedemikian rupa dan dapat dikonsumsi untuk menunjang penampilan suatu
hidangan dan menggugah selera makan sehingga diperhitungkan sebagai bagian dari
porsi menu makanan.
9.
Angka Kecukupan Gizi (AKG) adalah
suatu kecukupan rata-rata zat gizi setiap hari bagi semua orang menurut
golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh, aktivitas tubuh untuk mencapai
derajat kesehatan yang optimal.
10.
Tampilan makanan adalah hasil proses
penyiapan/ pengolahan makanan yang memperhatikan kesegaran, warna, bentuk, dan
konsistensi.
11.
Penyajian makanan adalah suatu cara
untuk menghidangkan, dengan memperhatikan penyusunan/ penataan makanan dan
ketepatan penggunaan alat penyajian.
12.
Cita Rasa adalah karakteristik
makanan yang meliputi rasa, bau, dan tekstur.
Dari batasan penilaian di atas
maka juri memutuskan hasil penilaianlomba sebagai berikut :HASIL PENILAIAN LOMBA CIPTA MENU 2015 |
||||||||
NAMA JURI
|
DESA
|
|||||||
TEMPURSARI
|
BULUREJO
|
TEGALREJO
|
PUROREJO
|
PUNDUNGSARI
|
TEMPUREJO
|
KALIULING
|
||
JURI 1
|
92
|
92
|
92
|
92
|
92
|
92
|
94
|
|
JURI 2
|
91
|
88
|
82
|
84
|
90
|
91
|
90
|
|
JURI 3
|
89
|
90
|
93
|
82
|
89
|
91
|
91
|
|
JURI 4
|
79
|
81
|
79
|
80
|
79
|
88
|
77
|
|
JURI 5
|
96
|
98
|
91
|
95
|
97
|
98
|
96
|
|
JURI 6
|
93
|
95
|
87
|
94
|
93
|
99
|
89
|
|
JUMLAH
|
540
|
544
|
524
|
527
|
540
|
559
|
537
|
Semoga dengan di adakan kegiatan seperti ini TP. PKK yang ada di tempursari semakin giat dan maju untuk memeriahkan HUT RI KE-70.
by : Candra@Kimwartabahari
0 komentar: