LOMBA CIPTA KREASI MENU OLAHAN IKAN KECAMATAN TEMPURSARI LUMAJANG 2015

KIMtempursari: Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke – 70 Panitia PHBN dan pemerintah Kecamatan Tempursari mengadakan lomba cipta kreasi menu olahan ikan untuk Tim Penggerak PKK Desa se Kecamatan Tempursari.

Lomba Cipta Kreasi Menu Olah Ikan

1. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak yang diperuntukkan bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan/atau pembuatan makanan dan minuman.
2. Pangan lokal adalah pangan baik sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang dikonsumsi oleh masyarakat setempat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal.
3. Keanekaragaman pangan adalah aneka ragam jenis pangan yang terdiri dari pangan sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin dan mineral.
4. Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, dan mempertahankan berat normal untuk mencegah masalah gizi.
5. Pangan Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) adalah aneka ragam bahan pangan, baik sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin dan mineral, yang bila dikonsumsi dalam jumlah seimbang dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan dan tidak tercemar bahan berbahaya yang merugikan kesehatan.
6. Makanan adalah bahan pangan segar atau yang telah mengalami pengolahan atau pemasakan sehingga siap untuk disajikan.
7. Menu adalah susunan makanan untuk dikonsumsi baik untuk sekali makan atau beberapa kali waktu makan.
8. Garnish adalah bahan pangan yang dibuat sedemikian rupa dan dapat dikonsumsi untuk menunjang penampilan suatu hidangan dan menggugah selera makan sehingga diperhitungkan sebagai bagian dari porsi menu makanan.
9. Angka Kecukupan Gizi (AKG) adalah suatu kecukupan rata-rata zat gizi setiap hari bagi semua orang menurut golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh, aktivitas tubuh untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal.
10. Tampilan makanan adalah hasil proses penyiapan/ pengolahan makanan yang memperhatikan kesegaran, warna, bentuk, dan konsistensi.
11. Penyajian makanan adalah suatu cara untuk menghidangkan, dengan memperhatikan penyusunan/ penataan makanan dan ketepatan penggunaan alat penyajian.
12. Cita Rasa adalah karakteristik makanan yang meliputi rasa, bau, dan tekstur.
Dari batasan penilaian di atas maka juri memutuskan hasil penilaianlomba sebagai berikut :

HASIL PENILAIAN LOMBA CIPTA MENU 2015









NAMA JURI
DESA

TEMPURSARI
BULUREJO
TEGALREJO
PUROREJO
PUNDUNGSARI
TEMPUREJO
KALIULING

JURI 1
92
92
92
92
92
92
94

JURI 2
91
88
82
84
90
91
90

JURI 3
89
90
93
82
89
91
91

JURI 4
79
81
79
80
79
88
77

JURI 5
96
98
91
95
97
98
96

JURI 6
93
95
87
94
93
99
89










JUMLAH
540
544
524
527
540
559
537



Semoga dengan di adakan kegiatan seperti ini TP. PKK yang ada di tempursari semakin giat dan maju untuk memeriahkan HUT RI KE-70.








by : Candra@Kimwartabahari


0 komentar: